Жуковское Благочиние - 24 июля - Великое освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Рябчи Дубровского района, Жуковского благочиния.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Русская Православная Церковь Московский Патриархат Брянская Митрополия Брянская и Севская Епархия

24 июля - Великое освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Рябчи Дубровского района, Жуковского благочиния.

27 Июль 2022

24 июля 2022 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Рябчи Дубровского района Жуковского благочиния.

В новоосвященном храме Владыка возглавил Божественную литургию. Это первое богослужение в селе после разрушения прежней Введенской церкви в годы Великой Отечественной войны. Храм был знаменателен тем, что его посещал император Александр I в 1823 году.

За богослужением главе Брянской митрополии сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Рябчи протоиерей Олег Кураш, настоятель храма во имя Собора Архистратига Михаила города Брянска иерей Кирилл Тарасов.

Перед освящением храма протоиерей Сергий Рысин рассказал о значении этого чинопоследования.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора под управлением Александра Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Тарасов.

После Литургии Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с историческим событием – великим освящением храма:

- Храм Божий – это кусочек неба на земле. Все мы погружены в суету, иногда от нее устаем, она рождает в нашей душе пустоту, потому что одно и то же, что-то надо делать постоянно, даже иногда ночью никак не уснешь, так как в голову лезут всякие дела. И надо находить, дорогие братья и сестры, время для общения с Богом. А время - это воскресенье Христово, шесть дней человек трудится, а седьмой посвящает Господу Богу, то есть общественной молитве в храме и добрым делам. Конечно, добрые дела можно делать в любой день недели, но в воскресный это особенно значимо, потому что этот день посвящен делам милосердия и делам любви. Раньше люди в воскресенье после храма посещали больницы, совершенно незнакомых людей, которые лежат в страданиях, в болезнях, посещали госпитали, где воины лечатся после ранений, полученных на фронтах войны, посещали заключенных, то есть старались поделиться теплом своего сердца с теми, кто лишен этого тепла.

В благодарность за усердные труды по строительству храма Владыка Александр наградил ктитора храма Сергея Валерьевича Тарасова медалью святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского. Антонине Николаевна Солуковой была вручена Архиерейская грамота.

- Мои слова благодарности Сергею Валерьевичу, который является человеком основательным, и храм строил основательно. Прекрасный иконостас, престол, жертвенник, все сделано из дуба, все очень красиво и изящно. Это свидетельствует о том, что Сергей Валерьевич является верующим человеком, и он не только думает о земном, о том, что его окружает на земле – дом, работа, друзья, но он думает о вечном, и как раз эти мысли привели к тому, чтобы возвести святой храм.

Храмы строятся для того, чтобы мы возносили здесь свои молитвы, благодарения, прошения, мы о многом Бога просим, приносили здесь свои покаяния, поэтому будет радостно, если храм станет заполняться народом. Думаю, что со временем здесь начнет действовать воскресная школа, потому что основы веры надо закладывать в детстве, и все это мы проносим через всю свою жизнь, - сказал архипастырь.

ИСТОРИЯ ХРАМА

Первый каменный храм в селе Рябчи был возведен в начале XIX века помещиком Евграфом Алексеевичем Демидовым. Церковь именовалась в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 19 ноября 1822 года освящение храма совершил архимандрит Брянского Свенского монастыря Амвросий. В 1829-м Введенская церковь расширилась – к ней был пристроен теплый придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Средства на строительство выделила супруга Демидова Анна Алексеевна. В приходе имелось две школы: земская и церковно-приходская. Притч состоял из священника, диакона и псаломщика. Особенным событием для села и храма стало пребывание в Рябчах императора Александра I 7 и 8 июля 1823 года. Государь молился на Литургии во Введенском храме. Церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время на ее месте установлен Поклонный Крест.

Новый храм в Рябчах возведен в центре села и также посвящен Божией Матери, он назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С первых дней строительством церкви занимался местный предприниматель, учредитель ООО «Брянский лен» Сергей Валерьевич Тарасов. Белоснежный храм в камне возведен по проекту калужского архитектора. Церковь украшают арочные своды. Величественность и торжественность ей придает изящной резьбы дубовый иконостас, изготовленный тульскими мастерами. Небольшой, но вместительный, просторный храм, стал главной достопримечательностью старинного села и его духовным центром



назад к списку новостей